В НАБУ расследуют еще одно дело в отношении Минэкологии времен руководства Злочевского

СМИ сообщают, что экс-министр вернулся в Украину.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует еще одно дело в отношении возможных злоупотреблений в Министерстве экологии, когда его возглавлял соратник экс-президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

"Сейчас детективы НАБУ расследуют факты злоупотреблений, которые, по версии следствия, имели место во время закупки Минэкологии в 2011 году за средства государственного бюджета услуг дистанционного зондирования земли", – отметили в НАБУ на запрос программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA:Первый".

Досудебное расследование ведется по статьям "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (в особо крупном размере, совершенные организованной группой)", легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере, совершенные организованной группой)", "злоупотребление властью или служебным положением", "служебная подделка (что повлекло тяжкие последствия)".

О подозрении в этом деле еще никому не сообщали.

В НАБУ уточнили, что это дело им передала Генпрокуратура в конце 2015 года. Тогда же в бюро передали еще одно уголовное производство, открытое следователями ГПУ, по фактам возможных злоупотреблений при выдаче в 2010-2012 годах спецразрешений на пользование недрами субъектам хозяйствования. Это производство было закрыто в августе 2017-го по решению Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Не было добыто органом следствия достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не доказано факта преступления", – пояснил руководитель САП Назар Холодницкий.

Уголовное производство, которое закрыла САП, касалось незаконной выдачи чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов разрешений в 2010-2012 годах на пользование недрами компаниям, связанным с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Вчера, 1 февраля, СМИ со ссылками на собственные источники сообщили, что Злочевский якобы вернулся в Украину.

Напомним, еще в начале 2017 года Burisma Group заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Николая Злочевского и операционных компаний. В сообщении говорилось, что это решение является результатом "взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group". В ГПУ уточнили, что дело о незаконном обогащении и отмывании средств закрыли 1 ноября 2016 года из-за отсутствия признаков преступления.

В то же время эксперты Transparency International и "Центра противодействия коррупции", которые с начала следили за расследованием, считают, что Генпрокуратура сознательно закрыла уголовные дела в отношении Злочевского и его компании в результате политических договоренностей.

В течение 2016 года по меньшей мере три предприятия, конечными бенефициарами которых являются президент Украины Петр Порошенко и его близкие соратники во власти Игорь Кононенко и Олег Гладковский, покупали газ для своих производственно-бытовых потребностей у фирмы ООО "Пари" (Burisma Group), конечным бенефициаром которой является Злочевский.

Оставьте свой комментарий