В МВФ резко раскритиковали новый законопроект о налоговых накладных

В учреждении считают, что документ разворачивает в обратную сторону осовременивание администрирования возмещения НДС.

В Международном валютном Фонде резко раскритиковали новый украинский законопроект о регистрации налоговых накладных.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, текст которого обнародовал нардеп Андрей Журжий в Facebook.

«Мы обеспокоены законопроектом 7115, находящимся на рассмотрении в парламенте, который, при условии его принятия, заменит систему электронной проверки правом областных инспекций ГФС на свое усмотрение решать, приостанавливать или нет налоговые накладные. Таким образом законопроект разворачивает в обратную сторону осовременивания системы администрирования возмещения НДС, наносит удар по институциональной целостности ГФС и рискует восстановить злокачественную практику задолженности по возмещению НДС. Мы призываем Вас не принимать вышеупомянутый законопроект», - говорится в обращении чиновника к главе Рады Парубию и премьеру Гройсману.

Позиция МВФ по поводу законопроекта 7115 и попыток вернуть "ручник" при возмещении НДС

Опубликовано Андрей Журжий 5 октября 2017 г.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение исправления недостатков внедрения процедур приостановления регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

В законопроекте регистрация налоговой накладной/расчета корректировки осуществляется не позднее 8 рабочих часов от зафиксированного в первой квитанции, времени передачи документа в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику.

Напомним, недавно в МВФ указали на значительные риски сворачивания реформ в Украине. Украина до сих пор не выполнила немало обязательств перед Международным валютным фондом, чтобы получить очередной транш кредита. Много реформ задерживаются, трансформируются в процессе воплощения. И есть вероятность вообще сворачивание этих реформ и возвращение обратно. Поскольку Украина еще ни разу не смогла довести до конца реформы, которые бы обеспечили ей стремительный экономический рост. Обычно, останавливаться на полдороге. Речь идет о пяти программ с МВФ на протяжении 1994-2013 годов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: