В МВФ напомнили про критически важное условие возобновления кредитования Украины

Закон об антикоррупционном суде должен быть принят в редакции, которая устроит международные структуры.

Украина не получит возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом без образования независимого антикоррупционного суда. Это дал понять официальный представитель МВФ Джерри Райс.

С его слов, суд является основным требованием кредиторов, но есть и другие. "Необходим прогресс по ряду вопросов. Это касается и энергетического сектора и фискальной политики, и принятия закона, который позволит основать сильный и независимый антикоррупционный суд. Последнее является критически важным", - подчеркнул Райс. Он пояснил, что МВФ сочтет проблему суда решенной только в случае принятия Верховной Радой соответствующего закона в редакции, которая будет соответствовать обязательствам Украины в рамках программы сотрудничества, а также рекомендациям Венецианской комиссии и Совета Европы.

ВидеоМВФ до сих пор не определился с датой, когда отправит в Украину оценочную миссию

Без миссии выделение следующего транша невозможно. Однако постоянный диалог с Киевом на всех уровнях - от официального до рабочего - продолжается. Ключевое требование МВФ простое: Украина должна доказать преданность реформам не на словах и не в разовых демонстрациях.

МВФ до сих пор не определился с датой, когда отправит в Украину оценочную миссию

Другим важным для фонда является вопрос цены на газ для населения – кредиторы хотят, чтобы тарифы стали рыночными. Одновременно государство должно позаботиться о защите от повышения малообеспеченных и незащищенных слоев населения. Райс дал понять, что без прогресса в выполнении этих требований говорить даже о переговорах пока нет смысла. "Дата приезда миссии в Киев в рамках четвертого пересмотра программы EFF пока не определена", - констатировал он.

Как сообщалось, на этой неделе Национальное представительство международной антикоррупционной организации Transparency International заявило, что отсрочка принятия законопроекта об антикоррупционном суде ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и создает риски для стабильности финансовой системы страны. Также недавно стало известно, что в Соединенных Штатах даже обсуждают санкции против украинских чиновников, которые блокируют антикоррупционные инициативы. Об этом стало известно из трех независимых источников, знакомых с процессом.

Оставьте свой комментарий