Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минсоцполитики объяснили условия предоставления субсидий после подорожания газа. Инфографика

Цены на газ для населения выросли с 1 ноября.

В Украине с 1 ноября на 23,5% выросли цены на газ для населения – до 8550 грн за тысячу кубометров. В то же время те, кто получает субсидии, рост тарифов вообще не почувствуют.

Об этом уверяют в Министерстве социальной политики.

"Субсидия зависит от двух факторов - от размера тарифа и от доходов граждан. Если доходы граждан не меняются, а тариф растет, то сумма средств, которую человек платит за отопление, не меняется, а рост тарифа компенсируется увеличением субсидии. То есть сумма, которую платит государство за человека, вырастает по мере роста тарифов, а для человека остается без изменений. Следовательно, получатели субсидий не почувствуют колебаний цены на газ, поскольку их доля оплаты останется неизменной", - уточнили в Минсоцполитики.

субсидії_2
Министерство социальной политики Украины
субсидії_1
Министерство социальной политики Украины

Напомним, из-за роста цены на газ также примерно на 16% может подорожать отопление.

Выравнивание цены газа для населения и промышленности - одно из главных условий возобновления сотрудничества с МВФ. Поэтому нынешнее подорожание не последнее. С 1 мая 2019 года стоимость газа вырастет до 9851,66 гривны, а с 1 января 2020-го сравняется с рыночной - 12313,85 гривны.

Украина не может получить от МВФ очередной транш кредита уже почти полтора года - из-за того, что не воплотила все необходимые реформы, не приняла новые законы. В частности, было требование о создании Антикоррупционного суда - его выполнили. Также согласовали болезненный вопрос о повышении стоимости газа для населения. Теперь дело - за принятием госбюджета на 2019 год.

ВидеоК 2020 году украинскую цену на газ планируют сравнить с рыночной

С сегодняшнего дня в Украине подорожал газ на 23,5%. Тысячу кубов населению будут отпускать по 8550 гривен. По прогнозам, централизованное отопление при этом возрастет в цене на 16%. Выравнивание цены газа для населения и промышленности - одно из главных условий возобновления сотрудничества с МВФ.

К 2020 году украинскую цену на газ планируют сравнить с рыночной

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции