Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минсоцполитики объяснили, как платить за коммуналку при отсутствии в платежке данных о субсидии

Сейчас возникают задержки с оформления государственной помощи.

С началом отопительного сезона увеличилось количество украинских семей, которые хотят оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако назначение государственной помощи может происходить с опозданием.

"Управления социальной защиты населения ответственно справляются с оформлением жилищных субсидий, прорабатывая в неделю больше 100 тысяч заявлений. Задержки в основном возникают из-за несвоевременноого представления местными органами информации о составе зарегистрированных лиц, перечне жилищно-коммунальных услуг и тарифов в городе", - пояснили в Министерстве социальной политики.

В ведомстве уверяют, что "если управление социальной защиты населения приняло у семьи документы на оформление правительственной скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия ей будет назначена с момента оформления заявления, и соответственно будет произведен перерасчет с месяца назначения жилищной субсидии. Поэтому, если в ноябре платежка за газ или тепло поступит без отражения субсидии, помощь от государства будет начислена и ее размер можно будет увидеть в реестре субсидиантов - на сайте subsidii.ioc.gov.ua".

Если в платежке отсутствуют данные о размере субсидии, то рекомендуют оплачивать свой обязательный платеж – тот, который им был рассчитан к уплате за воду, свет и газ в сентябре 2018 года. Потом сделают перерасчет.

ВидеоУкраинцы, которые не успели оформить субсидию, получат компенсацию "задним числом" - экономические новости

Украинцы еще успевают оформить субсидии! Семьи, которые этого не сделали до начала отопительного сезона, но имеют на нее право, компенсацию получат. Предполагается, что деньги возместят "задним числом".Экспресс до Борисполя запустят на месяц раньше - уже в ноябре.В последний месяц года украинцы будут отдыхать 11 дней.Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Украинцы, которые не успели оформить субсидию, получат компенсацию "задним числом" - экономические новости

Напомним, для оформления субсидии нужно заполнить заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, информация о которых отсутствует в пенсионной и налоговой базе данных. Сбором и проверкой информации занимаются государственные органы. Подать документы на получение субсидии можно также онлайн – при наличии цифровой подписи.

Никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, в общем случае, людям тоже не нужно добавлять или доносить. Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают в управления соцзащиты непосредственно от организаций, оказывающих услуги. Например, о составе зарегистрированных лиц, площади квартиры, размере квартплаты - от ЖЭКов или других уполномоченных органов местного самоуправления; стоимость электроэнергии - от облэнерго, газа - от облгазов, отопление – предприятий теплокоммунэнерго. Однако, часто такая информация поступает несвоевременно, что задерживает процесс информирования о назначении субсидий.

ВидеоЮрист Лаврентий Царук рассказал, как отстаивать свои права на субсидию

Гость студии - юрист Лаврентий Царук. Он отвечает на вопросы зрителей, связанные с обновленными правилами оформления субсидии, объясняет, кто имеет право на льготы, и как отстоять их в соответствующих инстанциях.

Юрист Лаврентий Царук рассказал, как отстаивать свои права на субсидию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции