В Минобразования рассказали, ждать ли студентам повышение стипендий

На систему образования в следующем году выделят 11 миллиардов гривен.

В 2016 году стипендии студентам "заморозят" и повышать не будут, поскольку не хватает средств.

Об этом сказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

По словам чиновницы, есть экономические реалии. Ведь на образование выделяется 11 млрд грн, пять из которых предусмотрено на выплату стипендий. Если в этих условиях повысить стипендию студентам, то придется снизить зарплаты преподавателям.

Напомним, с 1 сентября правительство повысило стипендии учащимся и студентам, которые входят в категорию социально незащищенных.

Получать от государства стипендии за успешное обучение имеют право только студенты стационара. Ее размер для учеников профессионально-технических учебных заведений составляет 311 грн в месяц, для студентов вузов І-ІІІ уровней аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр", – 622 грн. Студентам (бакалаврам, специалистам, магистрам) вузов III-IV уровней аккредитации выплачивают 825 грн.

Также существуют социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Для учащихся ПТУ такие выплаты составляют 961 грн, для вузов – 1989 грн.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация