В Минобразования объяснили, как в следующем году вырастут зарплаты учителей и где на это возьмут деньги

Повышение выплат заложено в проекте госбюджета.

В Министерстве образования и науки надеются, что в начале следующего года зарплаты украинских педагогов вырастут на один тарифный разряд, фиксированную надбавку в 20% за престижность для всех учителей, а для лучших будет 30%.

Соответствующие цифры заложили в правительственный законопроект "О государственном бюджете Украины на 2018 год", который Верховная Рада за полтора месяца еще не смогла рассмотреть.

«Если сейчас объем надбавки за престижность – решение местной власти, то с 2018-го мы делаем ее обязательной. Очевидно, что эти деньги предусмотрены в рамках образовательной субвенции, которую мы даем на зарплаты учителей из госбюджета. Лучшие педагоги – например, те, что возьмут первый класс в рамках реформы "Новая украинская школа", учителя в инклюзивных классах и другие должны получить прибавку на уровне 30%», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи с руководителями областных управлений образования.

В Минобразования заверили, что денег с образовательной субвенции на повышение зарплат хватит. С субвенции в этом году не успеют использовать 6 млрд грн. Поэтому в следующем году их направят на материально-техническое обеспечение и другие нужды образования.

Также должны предусмотреть финансирование на следующий год на деление классов на группы для изучения иностранных языков, трудового обучения.

Напомним, в 2017-м году зарплаты учителям повысили в полтора раза - благодаря продвижению оплаты труда учителей вверх тарифной сеткой на два тарифных разряда.

Раньше сообщалось, что на модернизацию начальной школы выделят миллиард гривен и начнут строить новые детсады.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация