Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минфине рассказали об условиях получения Украиной 1 миллиарда евро от ЕС

Парламент ратифицировала соответствующий меморандум и кредитное соглашение.

Верховная Рада ратифицировала Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение о получении Украиной 1 млрд евро макрофинансовой помощи (кредита) от Евросоюза. "За" – 242 голоса.

Документ предусматривает, что кредит будет предоставлен двумя траншами – по 500 млн евро каждый. Украина должна будет вернуть средства в течение 15 лет.

"Процентная ставка заимствования не будет превышать 2% годовых (точная процентная ставка будет известна во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке)", - отметили в Министерстве финансов Украины.

ЕС выдвигает Украине требования для получения кредита – реформирование отдельных сфер реализации государственной политики: управление государственными финансами, надлежащее управление и борьба с коррупцией, секторальные реформы и государственные предприятия, социальная политика.

Тем временем президент Петр Порошенко заявил, что Евросоюз выделит Украине первые полмиллиарда евро кредита через "считанные недели".

Напомним, в конце июня этого года ЕС окончательно утвердил 1 млрд евро макрофинансовой помощи для Украины. Средства направят на покрытие финансовых нужд Украины, поддержку экономической стабилизации, программы структурных реформ. Кредитное соглашение и меморандум о предоставлении программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро Украина и ЕС подписали 14 сентября.

В прошлом году Украина не получила от ЕС третий транш в сумме 600 млн евро из предыдущей программы. Причиной этого стало нежелание вводить автоматическую проверку электронных деклараций, пересмотреть е-декларирование для активистов и создать реестр конечных владельцев предприятий.

Отметим, что ЕС обычно выделяет Украине кредиты лишь после того, как это сделает Международный валютный фонд. А он не дает Киеву деньги уже полтора года – из-за промедления с реформами. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, МВФ открывает для Украины новую программу кредитования и средства могут поступить в ближайшие месяцы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции