В Минфине озвучили, какие потери налогов ожидают вследствие блокады ОРДЛО – СМИ

Эксперты обратили внимание на то, что предприятия, которые до последнего времени работали в ОРДЛО под украинской регистрацией – это экспортеры, которые не платили НДС.

По оценке Укрметаллургпрома, прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях приведет к потере 1,6 млрд грн налогов.

По расчетам Министерства финансов, потеря 40 предприятий вследствие запрета на перемещение товаров через линию разграничения на Донбассе лишит украинский бюджет около 2 млрд грн налоговых поступлений, пишет в своей статье для DT.UA Юлия Самаева со ссылкой на источник в министерстве.

Отмечается, что по оценкам Укрметалургпрома, прекращение торговли с металлургическими предприятиями на оккупированных территориях приведет к потере бюджетом 1,6 млрд грн налогов.

"По их подсчетам (Министерства финансов – Ред.), потеря 40 предприятий ОРДЛО обойдется бюджету в сумму около 2 млрд грн налоговых поступлений. И эта цифра больше похожа на правду, чем озвученные Гройсманом 32 млрд", - говорится в статье.

В свою очередь, эксперты обратили внимание на то, что предприятия, которые до последнего времени работали в ОРДЛО под украинской регистрацией – это экспортеры, которые не платили НДС, что образует большую часть налоговых поступлений.

То же самое, в связи с официальной убыточностью, касается и налога на прибыль.

"То есть прямые налоговые потери вряд ли будут слишком уж значимые. Гораздо хуже, конечно, со взносами в Пенсионный фонд и налогом на доходы физлиц, ведь зарплаты на крупных предприятиях с немалыми штатами платились в основном официально", - подытожила она.

Напомним, 15 марта состоялось экстренное заседание СНБО, которое стало кульминацией напряженной ситуации с блокированием ОРДЛО. Совет нацбезопасности принял решение прекратить торговлю и транспортное сообщение с оккупированными территориями.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что организаторам блокады торговли с оккупированным Донбассом не нужны были переговоры по контролю перемещения товаров, а только пиар. По его мнению, блокада создала почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдание их передачи олигархам-беглецам или российским олигархам.

Позже министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о том, что возможные потери украинской экономики от блокады торговли с оккупированными территориями Донетчины и Луганщины оценивают в 1,3% ВВП.

"Право на власть": экономические последствия официально введенной блокады

Заводы оккупированных районов Донбасса не выдержат разрыва с украинскими предприятиями, и будут стоять перед выбором - либо интегрироваться назад в украинскую экономику, или погибнуть. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире программы "Право на власть".

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: