В Минфине назвали сроки реорганизации Государственной фискальной службы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Максимальный срок создания новых служб – полгода.

Государственная фискальная служба может быть реорганизована в таможенную и налоговую службы в течение трех месяцев, максимум – полгода.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

"При слаженной и быстрой работе можем завершить реорганизацию ГФС за три месяца, а если возникнут какие-то трудности – за полгода", - рассказала она.

По словам главы Минфина, на первом этапе реформа ГФС возможна без изменений в законодательство. Однако впоследствии депутаты должны принять ряд законов, в частности относительно создания службы финансовых расследований.

"Планируем создать две новые структуры и на конкурсах избрать их руководителей. Наша нынешняя модель - реорганизация структур путем разделения и перевода. Каким образом – это задача руководителей, которые достаточно быстро должны разработать план реформы", - подчеркнула Маркарова.

Она также отметила, что конкурсы на должности в новых службах планируют объявить уже в январе. Кроме этого, по мнению главы Министерства финансов, сотрудники таможенной службы не должны быть государственными служащими.

"Я убеждена, что функции таможни и налоговой существенно отличаются. Таможня должна, в первую очередь, защищать экономическое пространство, а только потом – выполнять сервисную функцию по растаможиванию перемещенных товаров в обе стороны. А налоговая в первую очередь должна быть сервисной для обслуживания налогоплательщика. И, наконец, трансформированная налоговая (финансовая) милиция - это уже по душу тех, кто добровольно не хочет платить налоги, чью деятельность надо расследовать и кого надо наказывать за нарушения в налоговой сфере", - заявила Маркарова.

Напомним, 18 декабря правительство Украины одобрило с доработками постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС) путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Это было одним из условий получения транша от Международного валютного фонда.

Ранее в интервью ТСН.ua министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала, как будет происходить процесс реорганизации ГФС и почему было принято решение о разделении ее на две службы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции