В МАУ ответили на обвинения АМКУ в предоставлении сомнительных скидок от "Борисполя"

МАУ обвиняют в получении непрозрачных скидок и льгот от аэропорта "Борисполь".

Во вторник, 1 августа, издание ВВС Украина обнародовало ответ на свой запрос в Антимонопольный комитет (АМКУ) относительно предоставления аэропортом "Борисполь" сомнительных скидок на уплаты аэропортовых сборов для авиакомпании МАУ. Отметим, что ранее АМКУ обвинил МАУ в получении соответствующих льгот.

Однако, пресс-служба авиаперевозчика в комментарии ТСН.ua отметила, что любая компания, которая летает в "Борисполь" может по закону получить скидки в индивидуальном порядке.

"Существуют четкие критерии, по которым любая компания, выполняющая рейсы в/из аэропорт "Борисполь", может получить скидки. Это, в частности, приказ Министерства транспорта и связи Украины №337 от 26 марта 2008 года, а также публичная оферта аэропорта. Эти документы определяют размеры сборов в аэропорту в зависимости от объемов перевозок авиакомпании", - отметили в МАУ.

В то же время, в документе, который опубликовало ВВС Украина говорится, что комитет рассматривает дело "по признакам совершения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг".

"ГП "МА Борисполь", имея признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке предоставления специализированных услуг аэропорта в пределах территории расположения Международного аэропорта "Борисполь", применяло понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам только к одной авиакомпании - "Авиакомпания МАУ", - сказано в документе.

ВидеоМАУ прокомментировали два судебных иска в Мининфраструктуры и аэропорт "Львов"

Там также добавляют, что аэропорт делал это не публично, непрозрачно, при отсутствии каких-либо установленных критериев расчета размера скидок к аэропортовыв сборам для авиакомпаний".

В Антимонопольном комитете также рекомендуют аэропорту "Борисполь" выработать четкие критерии относительно скидок на аэропортовые сборы.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян также отмечал, что авиакомпания МАУ подала в суд на министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт "Львов". Как говорится из документов, обнародованных министром, МАУ считает, что Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, из-за чего МАУ "была вынуждена снизить стоимость авиаперевозок", что привело к убыткам.

Однако в Антимонопольном комитете сообщили ВВС Украина, что компания МАУ не обращалась к нему с жалобами о нарушении экономической конкуренции Министерством инфраструктуры, "Международным аэропортом "Борисполь", "Международным аэропортом "Львов" или авиакомпанией "Ryanair".

"В Комитете отсутствует достоверная информация о предоставлении/не предоставлении ГП "МА "Борисполь" ГП "МА "Львов" "эксклюзивных условий" авиакомпании Ryanair и заявления/жалобы других авиаперевозчиков", - добавили в АМКУ.

ВидеоУкраинские чиновники поддались на метод контролируемого скандала от "Ryanair"

Напомним, недавно компания Ryanair заявила о своем отказе от выхода на украинский авиарынок. Ирландская компания обвинила руководителей аэропорта "Борисполь" в лоббировании интересов одного перевозчика - МАУ, из-за которого якобы и не удалось договориться.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

ВидеоЭксперты заявили, что поведение Ryanair направлено на повышение ставок и увеличение привилегий

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: