В Киеве разоблачили хищение более 113 миллионов гривен электровагоноремонтного завода

Должностные лица организовали нелегальную поставку оборудования из России, стоимость которого завышали на 80%.

На киевском электровагоноремонтном заводе разоблачили схему хищения денег из бюджета и нелегальной закупки оборудования в России.

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента защиты экономики Нацполиции Украины.

"Проведя десятки процессуальных мероприятий и проанализировав большой объем информации, правоохранители обнаружили, что на протяжении последних трех лет группа компаний безосновательно получала победу на конкурсных торгах", - говорится в сообщении.

Как выяснили правоохранители, с победителями были заключены договоры на поставку запасных частей к подвижному составу железной дороги, который ремонтируют на заводе, однако стоимость продукции была завышена на 40-80%.

Кроме этого отмечается, что оборудование поставляли из Российской Федерации, а чтобы легализовать средства, предприятия проводили бестоварные операции с фиктивными фирмами.

По данным экспертов, в течение 2015-2017 годов по этой схеме должностные лица ЧАО "Киевский электровагоноремонтный завод" и коммерческих структур присвоили свыше 113 миллионов гривен государственных средств.

В четверг, 13 июля силовики провели 23 санкционированные обыски в офисных помещениях и на складах госпредприятия и коммерческих структур, а также по месту жительства фигурантов дела.

Во время обысков были изъяты более 1,5 миллиона гривен, печати субъектов хозяйствования, оружие и финансово-хозяйственная документация.

Сейчас на счета завода и предприятий наложены аресты, открыты уголовные производства за злоупотребление служебным положением и присвоение и растрату имущества, следователи устанавливают должностных лиц завода и фирм, которые непосредственно причастны к организации сделки.

Напомним, 13 июля на рабочем месте детективы НАБУ задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя. Чиновников подозревают в "присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация