Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве продают за миллионы квартиры, которые предназначались бойцам АТО - СМИ

Журналисты представились покупателями и попросили прокомментировать то, что все квартиры получат бойцы АТО.

Корпорация "Укрбуд" продает квартиры в киевском жилом комплексе "Верховина",  землю на которой Киевсовет выделил под строительство жилья для бойцов АТО.

Как говорится в сюжете программы "Наши гроші ", основания для выделения земли четко указаны в стенограмме заседания Киевсовета по 20 ноября 2014 года.

"В комиссию поступили письма заказчика об обязательстве использовать построенные жилые площади исключительно для предоставления жилья личному составу (МВД - ред.), в том числе и тем, кто принимает участие в АТО", - отметил на заседании председатель земельной комиссии Владимир Прокопов, отметив, что в гарантийном письме: "гарантируют 100%-ную передачу этих жилых помещений, которые будут построены, для личного состава, а также участников антитеррористической операции."

"Мы имеем гарантийное письмо от заказчика. Заказчик - Министерство внутренних дел - строит ведомственное жилье для своих работников, которые сейчас принимают там участие", - заявил Прокопов, отклонив предложение зафиксировать этот пункт в проекте решения.

Подрядчиком строительства МВД выбрало ООО "Укрбуд девелопмент", которое входит в государственную корпорацию "Укрбуд". Журналисты отмечают, что ни одна квартира в комплексе бойцам АТО не пререйдет, потому что "Укрбуд" уже продает квартиры по цене 1-2 миллиона гривен.

"В этом доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО", - сообщили журналистам в отделе продаж "Укрбуд".

Журналисты представились покупателями и попросили прокомментировать сообщения о том, что все квартиры получат бойцы АТО.

"О передаче в данном доме, там никакого нет официального письма. ... мы пробовали найти это письмо, письмо такого нет. Это была как информация для сведения. И не более. В данном доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться воинам АТО", - говорит сотрудник отдела продаж Надежда Рыбакова.

Депутат Киевсовета Александр Вовченко отмечает, что ситуация с продажем квартир в домах, которые должны были быть "ведомственными" - распространенная.

"Сотни гектаров земли передавались МО, ГПУ, СБУ под строительство якобы для сотрудников под ведомственные квартиры, но всегда пару квартир может кому-то и передадут, но доходы оседают в карманах руководителей данных ведомств, генералов, а обычные работники стоят в очередях, ничего не получают", - говорит Вовченко.

Еще один жилой комплекс - "Победитель", на Воскресенской, 2-А в Киеве - "Укрбуд" возводит на земле с самовольно измененным целевым назначением. Целевое назначение участка Киевсовет не менял и не собирается. Наоборот, готовится решение об отказе в изменении целевого назначения этого участка.

"Именно по этому вопросу в этом созыве Киевского городского совета подготовлен проект решения об отказе данной компании в изменении целевого назначения. Я думаю, вскоре такое решение будет принято.", - отметил секретарь Киевсовета, а в прошлом - председатель земельной комиссии Владимир Прокопив.

Корпорация "Укрбуд" - структура, в которую входят десятки фирм. Руководитель - Максим Микитась - прошел в Киевсовет прошлого созыва по спискам "Удара" 21-м номером.

Декларируется, что "Укрбуд" - корпорация государственная. Но процент государства там на самом деле мизерный. Основные фирмы, которые выступают застройщиками, инвесторами, девелоперами - частные. Так, ООО "Инвестиционная компания "Укрстрой инвест" имеет конечных владельцев Кристу Панайота (Кипр), Джанкарло Еспеджо (Белиз). Эти люди также регистрировались владельцами до сотни других фирм.

Остальная компания ООО "Укрбуд девелопмент" имеет конечными владельцами того же Джанкарло Еспеджо и Хорхе Кастильо из Белиза.

Также в структуре "Укрбуд" наблюдается присутствие людей и структур Анатолия Войцеховского. В частности, совладельцем и участником в ООО "Инвестиционная компания "Укрстрой инвест" является Анатолий Магалич. Он же числился директором "Укоинвестстрой" Анатолия Войцеховского. Компанией "Укрстрой девеломпент" ранее владело ООО "Олимпстрой", совладельцами которой значились Анатолий и Александр Войцеховские.

Напомним, что в Запорожье власть оставила звезд мирового спорта без единого квадратного метра.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции