В Киеве от газа отключили целый микрорайон. Подобное может повториться где угодно в Украине

Газовики требуют от людей оформлять разрешительные документы на приборы.

Буквально на улице вынуждены готовить еду сейчас жители целого микрорайона Киева. Им отрезали газ. И не стоит думать, что это - только столичная проблема. Поскольку хитрый способ выкачивания денег из карманов, газовые службы могут легко повторить в любой точке Украины.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Совки – уникальный частный сектор просто посреди Киева. В основном здесь живут пенсионеры. Большинство жителей здесь выживают только за собственную пенсию. Здешние жители вовремя платят коммуналку и не имеют долгов. Но 4 июля район оставили без газа. Выключили около 600 домов. Если собственники не открывали, то рабочие газовой службы перелезали через заборы частных домов.

Большинству жителей района газовики опломбировали котлы и колонки. В 140 домов газ не вернули вообще. В большинстве включили только газовые плиты, запломбировав котлы и колонки для подогрева воды.

Люди собрались на вече и готовятся к акциям протеста.

В чем же причина конфликта? И почему газ могут перекрыть чуть ли не в каждом украинском доме? Оказывается, новое газовое оборудование не согласовано с газовой службой. Проектные документы на газоотвод в районе писались в 1970-х. Газовые котлы, колонки и плиты, которые были вписаны в проектную документацию, с того времени несколько раз поменяли. Большинство людей никогда не считали нужным вносить изменения в старые бумаги. Теперь бюрократы потирают руки.

Но представители "Киевгаза" заявили – подключат только то оборудование, которое записано в проектной документации. И говорят, что люди, мол, нарушали условия 15 лет. Раньше это никого не волновало. Теперь одним движением перекрыв газ всем, владельцы сетей получают право на поквартирные проверки и выставлять огромные счета.

Теперь людей заставляют оформлять разрешительные документы на каждый несогласованный газовый прибор. Для большинства местных эти документы стоят больше, чем их доход за полгода – от 3 до 23 тыс. грн.

Уже завтра подобная операция может повториться где угодно. Ведь больше 20 лет большинство украинцев устанавливали газовые плиты, колонки или котлы через частные фирмы, услуги которых были втрое дешевле государственных.

Теперь после любого ремонта, аварии или проверки приборы могут опломбировать, заставляя платить не за газ, а за драгоценные бумажки.

Станислав Ясинский

ВидеоВ Киеве 600 домов отключили от газа из-за невписанных в проектные документы приборы

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация