В Киеве хотят повысить тарифы на холодную воду

Общая цена может вырасти почти на 17%.

"Киевводоканал" планирует в 2018 году повысить на 16,8% стоимость холодной воды – до 18,46 грн за кубометр. В частности, водоснабжение может подорожать на 12,2% - до 9,47 грн, а водоотведение – на 22,1%, до 8,99 грн.

Когда именно в следующем году произойдет повышение, в "Киевводоканале" окончательно не знают. Об этом пишет "Украинская правда. Киев".

Предлагаемый тариф вообще может быть другим - в связи с принятием закона о коммерческом учете коммунальных услуг, до сих пор еще не до конца понятно, какие именно услуги будут включены в тариф, в частности, услуга поверки счетчиков.

"Поэтому тарифы и их составляющие еще будут пересматриваться и обсуждаться. О том, что тарифы подняли, будем говорить, когда будет соответствующее распоряжение КГГА. Пока его нет. Есть только обязательная процедура обсуждения", - отметила начальник информационного управления "Киевводоканала" Анна Слободянюк.

В компании пояснили, что предлагают повысить цены, потому что степень износа ее основных фондов составляет 80%. А это приводит к постоянным авариям на сетях.

"Из более чем 4 тысяч километров водопровода половина почти полностью изношена. В канализационном хозяйстве на 90% замортизирована четверть из 2,6 тысячи километров сетей. Для поддержания их в рабочем состоянии необходимы значительные финансовые и трудовые ресурсы", - отметила директор департамента экономики и финансов Ирина Кирилюк.

Протокол обсуждения новых тарифов передали на рассмотрение Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Тарифы на холодную воду "Киевводоканала"

Услуга

Нынешний тариф

Предлагаемый тариф

Разница

Водоснабжение

8,44 грн за 1 куб. м

9,47 грн за 1 куб. м

Плюс 1,03 грн (12,2%)

Водоотведение

7,36 грн за 1 куб. м

8,99 грн за 1 куб. м

Плюс 1,63 грн (22,1%)

В целом

15,8 грн за 1 куб. м

18,46 грн за 1 куб. м

Плюс 2,66 грн (16,8%)

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация