В Каннах начинается саммит G20 - "последний шанс" найти выход из кризиса

Инвесторы ожидают от саммита G20 конкретных решений, однако опасаются, что "двадцатка" уже не способна согласованно решать проблемы.

3 ноября во французских Каннах открывается двухдневный саммит G20, или "Большой двадцатки" - объединение крупнейших экономик мира. Очередная встреча лидеров стран G20 обещает быть одной из самых напряженных в истории.

Обозреватели называют этот саммит "последним шансом" для европейцев доказать инвесторам, что они имеют четкий план выхода из долгового кризиса, в котором оказались некоторые страны еврозоны, и смогут его реализовать.

Греция не относится к Группе 20, но греческий премьер Георгиус Папандреу еще накануне отправился в Канны.

Он объяснял европейским партнерам свое неожиданное решение провести референдум по поводу соглашения с Европейским Союзом о финансовом спасении Греции. В ответ на списание половины долгов и многомиллиардную помощь греки должны были еще больше затянуть пояса: сократить пенсии и зарплаты, уволить тысячи государственных служащих.

В Афинах думают проводить референдум в декабре. Правительство Греции в среду поддержало такой план, а голосование о доверии нынешнему Кабинету министров назначено на пятницу.

ЕВРОПА ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА

Хозяин саммита в Каннах президент Франции Николя Саркози по этому поводу заявил, что "дать возможность людям высказаться - всегда легитимно, но солидарность всех государств еврозоны не сможет сработать, если каждый не будет делать необходимые усилия".

Если же транш от ЕС не придет в декабре, в государственной кассе Греции не останется и евроцента. Ноль. Ни пенсий, ни зарплат. Афины, конечно, могут готовиться к голосованию, но одновременно им надо начинать печатать драхмы, считают эксперты.

Новость о референдуме, которая поступила из Греции в начале недели, обвалила биржевые индексы. Инвесторы опасаются, что отрицательное решение референдума приведет к банкротству Греции и подорвет некоторые международные банки. Есть опасения, что финансовые неурядицы перекинутся и на большие европейские экономики - итальянскую и испанскую.

Даже и без противоречивого греческого референдума в Европейском Союзе еще не решили, как именно собираются собирать деньги для греков. Возможно, что в увеличении Европейского фонда финансовой стабильности примет участие Китай, один из участников саммита Группы двадцати.

На совещании в Каннах представители крупнейших экономик мира также будут решать, как работать прозрачнее и как лучше определять возможные финансовые проблемы. На повестке дня и ценовые колебания.

По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, предупреждения кризисов касается не только банков и долгов, но и того факта, что миллионы людей в мире страдают от скачков цен на продовольствие. Так, в частности, с осени прошлого года цены на пшеницу подскочили почти на треть. Поэтому в планах - создание региональных резервных продовольственных фондов.

Читайте также:

Канны готовятся к саммиту G20 - центр города фактически закрыт

Германия не верит в окончание европейского кризиса

МВФ и G20 готовятся спасать Грецию

Глава ЕБРР: Украина может войти в число 20-ти крупнейших экономик мира

В Каннах начинается саммит G20 - "последний шанс" найти выход из кризиса

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: