В инвесторов есть "свободные" 40 триллионов долларов, часть может получить Украина – Всемирный банк

Открытие рынка земли позволит Украине увеличить ВВП на 1,5%.

Один из кредиторов Украины – Всемирный банк – продолжит активное сотрудничество с Киевом при условии проведения реальных реформ, в частности, земельной, медицинской, а также создания антикоррупционного суда.

Об этом во время встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием сказал президентом Группы Всемирного банка Джим Йонг Ким. Он также отметил, что в мире есть 40 триллионов долларов, которые ищут своего адресата - Украина могла бы стать таким местом.

"Когда мы достигли лимита возможного кредитования Украины, мы обменялись определенными обязательствами с европейскими институциональными банками с тем, чтобы мы могли дать больше средств Украине. Сейчас мы дополнительно ищем возможности освободить те или иные ресурсы для того, чтобы направить их в Украину, - сказал Джим Йонг Ким.

Президент группы Всемирного банка убежден, что повышение прозрачности и открытие рынка земли увеличит инвестиции в Украину.

"Приход инвесторов в этот сектор приведет к повышению производительности. Для миллионов владельцев паев и участков это дополнительные доходы от аренды, это даст возможность наполнить бюджет и освободить средства, которые можно будет направить на другие направления, в частности, на охрану здоровья", - сказал он.

По его словам, открытие рынка земли позволит, по предварительным подсчетам, увеличить ВВП на 1,5%. Это тот сектор, на который обращают наибольшее внимание инвесторы с точки зрения дальнейшего развития Украины.

Напомним, сотрудничество Украины со Всемирным банком продолжается последние 25 лет. В течение этого времени Киев получил свыше 11 млрд долларов инвестиций на разные проекты. Среди них – проведение пенсионной, медицинской реформ, поддержка программ по безопасности и обороне, реорганизации и восстановлении населенных пунктов Донбасса, решение проблем, связанных с организацией жизнеобеспечения внутриперемещенных людей.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация