В ГПУ рассказали детали дела в отношении экс-владельцев "ПриватБанка"

Генпрокуратура уже заказала комплексную финансовую ревизию банка.

Генеральная прокуратура расследует дело в отношении выдачи "ПриватБанком" кредитов для двух структур на десятки миллиардов гривен.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Еспресо.TV.

В частности, еще несколько месяцев назад ГПУ открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям относительно событий в "ПриватБанке". Производства касаются событий декабря 2016 года, а также периода с 2008 по 2016 год.

"На этот момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том, что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "ПриватБанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", - подчеркнул генпрокурор.

По словам Луценко, сейчас проходят допросы сотрудников кредитного комитета "Приватбанка" и работников НБУ, которые отвечали за контроль над законностью действий "Привата".

"Идут допросы свидетелей и мы заказали также проведение комплексной финансовой ревизии, которая, вероятно, даст основания для выдвижения подозрения", - заявил он.

Напомним, Генпрокуратура открыла уголовные дела за доведение "ПриватБанка" до банкротства. Об этом 4 июля на прощальной пресс-конференции сказал председатель правления сейчас уже государственного "Приватбанка" Александр Шлапак, который несколько дней назад заявил о своем уходе с этой должности. Об этом пишет "Экономическая правда".

"Сегодня Генпрокуратура по представленным нами данным открыла несколько уголовных дел по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно - доведение банка до банкротства", - уточнил Шлапак.

Кто именно фигурирует в уголовных делах, руководитель "ПриватБанка" не сказал. Шлапак сообщил, что 97% кредитного портфеля еще коммерческого "ПриватБанка" приходилось на связанных лиц. 223 клиентам выдали 198,4 млрд грн.

ВидеоСкандальное увольнение и новые суммы: независимые аудиторы опубликовали отчет о "ПриватБанке"

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация