В прошлом году снизились на овощи.
Госстат обнародовал рейтинг самых дорогих и самых дешевых продуктов в 2020 году.
Об этом рассказали в Сніданку з 1+1.
Лидером подорожания стал сахар. Его стоимость в течение года увеличилась почти наполовину — на 46%. На втором месте — яйца. Их стоимость выросла на треть. Подсолнечное масло подорожало на 22%.
Зато в прошлом году снизились цены на овощи. По данным Госстата, больше всего уменьшилась стоимость на овощи борщового набора. Больше всего подешевела лук — на 42%. Цена за килограмм картофеля снизилась на четверть. Почти столько потеряла в цене и капуста. Свекла подешевела на 17%, а морковь — на 6%.
Ранее сообщалось, что на украинских рынках и в магазинах дорожают сахар и гречка. В 2020 году сахар поднялся в цене на 50%, а гречка — на 35%. Эксперты объясняют такое подорожание снижением производства сахара в стране. На урожай сахарной свеклы повлияла засуха.