Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Германии заявили о прогрессе в споре относительно транзита газа через Украину

Министр экономики Германии видит свою роль как посредника.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер считает, что есть шанс для достижения в ближайшие дни компромисса в споре относительно будущей роли Украины в транзите газа из России в Европу.

Об этом он заявил во вторник, 15 мая, после встречи в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. При этом политик видит себя в роли посредника в жестком споре между Киевом и Москвой.

Альтмайер вечером 15 мая в Киеве должен был встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает агентство dpa.

Напомним, накануне в Киеве Альтмайер встречался с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, где заверил в поддержке будущей роли Украины как газового транзитного государства. Министр экономики ФРГ готовит встречу канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться 18 мая в Сочи.

Альтмайер отметил, что "значительный" транзит газа Украиной возможен и в будущем, и он "оптимистично настроен" в отношении возможности сотрудничества в форме, в которой сотрудничества не существовало в предыдущие годы.

Напомним, 3 мая в городе Лубмін на севере Германии начались строительные работы по прокладке нитки газопровода "Северный поток-2", который вызывает немало нареканий в Европе. Ожидается, что до конца 2019 года проложат 1200 километров "трубы", по которой ежегодно можно будет транспортировать около 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию.

Украина выступает против строительства газопровода и высказывает беспокойство из-за возможной потери в будущем статуса транзитного государства российского газа в Европу. Также противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии. Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой. При этом в Берлине подчеркивают важность того, чтобы Украина и в дальнейшем осуществляла транзит российского газа в Европу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции