Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Газпроме" заявили, что никогда не ставили вопрос об отказе от транзита газа через Украину

В российской компании рассматривают возможность транспортировать 10-15 миллиардов кубометров ежегодно.

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа территорией Украины в Европу.

"Газпром" никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, он может храниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта", - сказал Миллер, которого цитируют "РИА Новости".

Хотя заявления в Москве по приостановке транспортировки газа по территории Украины звучали неоднократно. Для этого Россия даже начала строить газопроводы в обход Украины, однако все уперлось в нежелание отдельных стран присоединиться к проекту из-за агрессии РФ, западных санкций против нее.

"Газпром" и "Нафтогаз" сейчас обсуждают условия нового контракта о транспортировке газа с 2020 года. Срок действия нынешнего контракта истекает в конце 2019-го.

Миллер добавил, что "российская ресурсная база движется на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит может полностью сохраниться".

Раньше канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что реализация проекта "Северный поток-2" невозможна без определения будущей роли украинского транзита.

Напомним, в декабре 2017-го и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение в отношении встречных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" по закупке газа Украиной, а также относительно транзита российского газа по территории Украины в Европу. По итогам двух решений Россия должна заплатить Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в Киеве, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны – имеет намерение расторгнуть эти контракты через этот же суд. "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

"Газпром" в марте обжаловал в Швеции решения арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа.

ВидеоИсполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Сообщение об этом появилось на правительственном портале. В нем говорится о штрафе, наложенным на "Газпром" Антимонопольным комитетом еще два года назад за злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Сейчас это почти 172 миллиардов гривен. И именно в этом деле исполнительная служба Минюста начала процедуру ареста активов "Газпрома" - а это имущество и акции четырех его предприятий.

Исполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции