В Днепре готовят крупнейший в украинской истории коллективный иск против банка

Авторы искового заявления хотят судиться из-за вероятной утечки клиентских данных Приватбанка в РФ.

Украинская юридическая практика может получить первый прецедент объединения большого количества людей в судебной защите своих прав против компаний-гигантов. Фигурантом этого процесса имеет все шансы стать Приватбанк, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проект искового заявления уже стал популярной темой дискуссий в Интернете, а Приватбанк посоветовал своим клиентам не передавать свою банковскую информацию неизвестным сайтам. Авторами иска оказались адвокаты из Днепра, которых возмутила информация о попадании клиентской базы банка в Россию. Из-за этого осенью в СМИ появилась переписка сотрудников службы безопасности Привата, которая подтверждала передачу имен, номеров телефонов и других данных клиентов в РФ. "Там же счета и общественных организаций, и волонтеров, и солдат, которые воюют. То есть это недопустимо", - считает представитель адвокатского объединения Андрей Ярмольский.

ВидеоНа "Приватбанк" готовят крупнейший в украинской истории коллективный иск

Хотят судиться с банком из-за вероятной утечки клиентских данных в Россию. Авторы искового заявления говорят, что в мире такие обращения обычная практика. Люди объединяются, чтобы совместно бороться с мировыми компаниями-гигантами. А вот в украинской юридической практике такого еще не было.

На "Приватбанк" готовят крупнейший в украинской истории коллективный иск

В Приватбанке информацию о несанкционированной передаче данных отрицают. "Не зафиксировано ни одной передачи данных куда-то, тем более за границу", - утверждают в финучреждении. В то же время осенью в банке проводило аудит международное детективное агентство, региональный офис которого находится в Российской Федерации. Туда и ушли будто бы вполне легально данные, и касаются они только небольшого количества клиентов. Однако адвокаты убеждены, что имеют достаточную доказательную базу, чтобы победить в суде. Цель иска они видят в создании прецедента. "Для нас задача номер один – это прецедентность этого иска. Если мы сможем его на таком масштабном уровне выиграть в суде – это уже очень большой плюс", - говорят они. И объясняют, что в мире коллективные иски являются обычной практикой, а в украинских реалиях – исключением. С этим утверждением соглашаются даже в Приватбанке. "Это очень интересный прецедент. Такого в юридической практике нашей, пожалуй, еще не было", - признались банкиры.

Адвокаты обещают, что иск подадут, как только к делу приобщатся тысяча клиентов Привата. Судиться уже согласились несколько сотен человек, и эта цифра продолжает расти.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий