В бюджете-2019 ограниченные возможности на повышение пенсий и зарплат – Счетная палата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

40% доходов бюджета надо будет отдать за кредитные долги.

В Счетной палате проанализировали проект государственного бюджета Украины на 2019 год и признали, что почти половину доходов – 40% - придется отдавать за долги по кредитам. Соответственно уменьшаются возможности для повышения соцвыплат, пенсий, зарплат.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Более 40% доходов государственного бюджета надлежит уплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А следовательно уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детсадов и в целом развития инфраструктуры", – сказал Пацкан.

Счетная палата по результатам экспертизы проекта закона о госбюджете утвердила и направила Верховной Раде соответствующие выводы и предложения.

В проекте бюджета-2019 не распределены между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 млрд грн. В частности, на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования "Новая украинская школа", модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. По отдельным из этих субвенций предлагается предоставить право Кабмину осуществлять такое распределение.

"Счетная палата в заключениях относительно состояния выполнения закона о государственном бюджете неоднократно отмечала о долговременном утверждении Кабмином распределения субвенций между местными бюджетами, что не способствовало осуществлению расходов в запланированных объемах, поэтому мы предложили предусмотреть распределение этих средств в законе о государственном бюджете. Это бы ускорило процесс получения и использования средств на местах", – отметил председатель Счетной палаты.

В условиях ожидаемого повышения тарифов на газ, дополнения перечней категорий населения и расходов, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии, в проекте бюджета предусмотрено уменьшение в 2019-м объема субвенции из госбюджета местным бюджетам на осуществление этих расходов на 15,9 млрд грн, или 21,2%.

"Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии. В этой ситуации средства, которые выделяются на субсидии, нужно максимально эффективно использовать. Чтобы не было случаев, когда люди, которые имеют право на субсидию и действительно в ней нуждаются, не попадают в реестр субсидиантов, в то же время в нем продолжают быть недобросовестные получатели субсидии, которые, декларируя нулевой доход, к примеру покупают новенькую машину", – отметил Пацкан.

Ранее сообщалось, что Украина на миллиарды не выполняет госбюджет-2018 - денег поступает меньше, чем планировали.

ВидеоКабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

Кабмин утвердил и направил в парламент проект бюджета на 2019 год. Правительственные финансисты прогнозируют в следующем году рост ВВП на 3 процента, уменьшение инфляции до 7 процентов. Минимальная заработная плата перевалит за 4000 гривен. В госказну планируют собрать 1,3 триллиона гривен.

Кабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции