В будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ – Данилюк

Страна должна рассчитывать на свои силы, убежден министр

Несмотря на то, что Международный валютный фонд играет важную роль в развитии Украины, в будущем Киеву не стоит рассчитывать на его поддержку.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью DT.UA.

По его словам, для финансирования дефицита бюджета Украина будет выходить на рынки заимствований, когда это будет нужно.

В то же время Данилюк подчеркивает, что программа МВФ - это индикатор для инвесторов (как прямых, так и для тех, которые покупают украинские бонды).

"МВФ не делает программ на десять лет, они поддерживают страну в сложный период, чтобы она имела возможность выйти из кризиса, стабилизировать состояние экономики в тот момент, когда частные инвесторы страной не интересуются, и нет никого, кто ее поддержал бы, и никакие инструменты, кроме финансирования МВФ, не работают. Но когда мы думаем о будущем, неправильно рассчитывать на поддержку МВФ. Зачем тогда стране правительство?", - указал глава Минфина.

Напомним, эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings указывали, что дальнейшее сотрудничество с МВФ и другими официальными кредиторами является более важным фактором финансовой устойчивости Украины, чем возвращению на внешний долговой рынок.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация