В Брюсселе Украина и Россия пытаются договориться о транзите газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действие текущего контракта заканчивается в конце этого года.

На переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытаются договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года, говорится в ТСН.16:45.

Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС. Сам факт того, что украинская и российская делегации сели за стол переговоров уже можно расценивать как прогресс - так дипломатично считают в Брюсселе. Особенно учитывая, что технические консультации "Газпром" игнорировал.

В Еврокомиссии, по информации журналистов, получают немало сигналов — европейские потребители газа обеспокоены отсутствием контракта. Здесь помнят, как Россия перекрывала вентиль десять лет назад, и не хотят повторения ситуации. Поэтому к переговорам пристальное внимание. Хотя прорыва никто не ждет.

ВидеоУкраина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Без прорыва, но с возможным компромиссом. На переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытаются договориться о новом контракте - на транзит газа украинской трубой. Нынешний контракт заканчивается 31 декабря, а без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять транзит.

Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Предварительно обсуждается контракт на десять лет — до 2030. Минимальный объем транзита — 60 миллиардов кубометров в год, с возможностью в случае необходимости увеличить его еще на тридцать миллиардов. Для сравнения, в прошлом году было 87 миллиардов. Тариф должен рассчитываться по европейской методологии, а также будет зависеть от объемов, продолжительности сделки и инвестиций.

Это — предложения. Но согласится ли на них российская сторона, неизвестно. Накануне приближенные к переговорам члены украинской делегации жаловались, что "Газпром" выдвигает немало претензий. Например, Москва не готова применять к новому договору с украинской компанией европейские правила транзита газа, и европейские тарифы. И Москва настаивает на отмене претензий в международных арбитражах - там, по итогам всех разбирательств "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,5 миллиарда долларов.

Сегодня договор точно не заключат. Но в Брюсселе надеются услышать обязательства - и от Украины, и от России - достичь прогресса в переговорах.

Напомним, "Нафтогаз Украины" готов уменьшить сумму иска к российскому "Газпрому" 2 млрд долларов вместо заявленных 12, если транзит через Украину сохранится.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции