Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В банке Януковича-младшего "заморозили" почти два миллиарда гривен вкладов украинцев

Финучреждение признали неплатежеспособным и ищут инвесторов или покупателей.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает объем возмещения вкладчикам "Всеукраинского банка развития", который принадлежит сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, в 55,475 млн грн.

Общий объем средств физических лиц в банке на 11 декабря составил 1,935 млрд грн, таким образом, возмещение вкладчикам банка, по оценкам фонда, составит лишь 2,87% от этой суммы. Об этом пишет УНИАН.

Отметим, что Фонд гарантирования не возмещает средства владельцам сберегательных сертификатов на предъявителя, вкладов в банковских металлах и вкладов, превышающих размер гарантированного возмещения 200 тыс. грн.

Также сообщается, что фонд ищет потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выведению банка с рынка путем отчуждения всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка, создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка или продажи банка в целом. Фонд принимает заявки от банков на участие в конкурсе до 26 декабря.

Напомним, Нацбанк 27 ноября признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным, и в результате Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию сроком на три месяца, до 27 февраля 2015 года. Нацбанк объяснил свое решение применением санкций к акционеру банка в виде замораживания активов со стороны Евросоюза.

В свою очередь, группа компаний "МАКО", которая владеет банком и принадлежит сыну экс-президента Александру Януковичу, заявила, что банк является платежеспособным, а ходатайство об отмене санкций рассматривается в Суде справедливости ЕС, в связи с чем группа намерена обжаловать решение НБУ в суде. Однако группа признала, что банк находится в сложной ситуации в результате потери отделений в Крыму и на Востоке Украины, в связи с чем она рассчитывала на поддержку Нацбанка.

 

"Всеукраинский банк развития" (г. Киев) работает на рынке Украины с 2009 года и входит в группу крупных финучреждений. За время пребывания Виктора Януковича при власти активы банка увеличились почти в 13 раз.

Тем временем эксперты говорят, что до конца года в Украине могут "лопнуть" около десяти банков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции