Узаконенное рабство. Украинские швеи в сверхтяжелых условиях шьют одежду для известных брендов

В Украине официально и неофициально работают более 220 тысяч человек на фабриках для пошива одежды и обуви.

Украинские швеи на фабриках, которые шьют одежду для модных европейских брендов, часто получают нищенскую зарплату, которая не обеспечивает нормальных условий жизни.

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг, 9 ноября, результаты исследования europe's Sweatshops, проведенного международной организацией Clean Clothes Campaign (CCC).

Оплата труда, которая бы обеспечивала "нормальные условия жизни" (для Украины авторы исследования указывают сумму в эквиваленте 438 евро в месяц. - Ред.), должна покрывать расходы работника и семьи на питание, аренду жилья, охрану здоровья, одежда, транспорт и обучение, а также позволяла бы экономить определенную сумму на случай непредвиденных ситуаций.

Согласно данным исследования, которое охватывало страны Восточной и Юго-Восточной Европы, работники швейной и обувной отрасли нищенскую зарплату и сталкиваются со сложными условиями труда. "Для модных мировых брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы является низкооплачиваемым раем", - сообщается в пресс-релизе организации. Как отмечается, многие бренды даже делают акцент на том, что их товар "произведен в Европе", который якобы предусматривает "справедливые" условия для работников. "На самом деле многие из 1,7 миллиона работников швейных фабрик в регионе живут в бедности, сталкиваются с опасными условиями труда, включая принудительную сверхурочную работу, и накопили значительные долги", - отмечают авторы исследования.

В Украине шьют для более 15 западных брендов

Оплата труда в отрасли в минимальном установленном законом уровне наблюдается и в других странах, охваченных исследованием. Самой высокой среди них является минимальная зарплата в Словакии - 374 евро.

"Иногда нам просто нечего есть", - сказала женщина, которая работает на одной из швейных фабрик в Украине, слова которой приводятся в отчете. По данным исследования, в Украине официально и неофициально работают более 220 тысяч человек на фабриках для пошива одежды и обуви для зарубежных брендов, подавляющее большинство из них - женщины. Они шьют продукцию для более 15 западных брендов, среди которых, в частности, Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfiger. Основная страна, куда экспортируют готовую одежду, - Германия.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация