"Укрзализныця и Украина – навсегда в моем сердце": Балчун прокомментировал свое увольнение

Балчун заметил, что это была самая сложная и самая важная миссия в его деловой жизни.

Руководитель государственной "Укрзализныци" Войцех Балчун, который сегодня, 9 августа, написал заявление об увольнении, впервые прокомментировал свое решение.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Балчун заметил, что это была самая сложная и самая важная миссия в его деловой жизни. Ведь в Украине до должности главы "Укразализныци" он был лишь раз.

"Другие корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигран конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием. Еще будет время, чтобы подробно рассказать о моих достижениях", - написал Балчун.

Также он рассказал об улучшении финансового состояния "Укрзализныци", отметив, что по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила  122,5 млн грн. За аналогичный период 2016 был убыток почти 3,8 млрд грн.

Он также отметил, что от начала было известно, что эта его миссия не продлится вечно. "Я понимал, что, в первую очередь, на мои плечи ляжет бремя организации процесса управляемости фирмой. Ситуация, которую я застал, была намного сложнее, чем можно было кому-то представить. Несколько месяцев пролетели очень быстро", - сказал Балчун.

ВидеоКонфликт Омельяна и Балчуна: Министр инфраструктуры передал в НАБУ документы о коррупции в "Укрзализныце"

Он заключил, что его команда стабилизировала компанию, улучшили все экономические показатели, подготовила пятилетнюю стратегию, восстановила репутацию компании на международной арене, вернулась на путь инвестиций, запустила новые пассажирские сообщения.

Также Балчун поблагодарил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

"Но многое и не получилось, что является естественным, учитывая масштабы проблем Укрзализныци. И не будем в такой момент говорить о плохом. Лучше о хорошем, и здесь должен сказать, что многим обязан поддержке премьер-министра Гройсмана, первого вице-премьера Кубива, вице-премьера Кистиона, председателя наблюдательного совета УЗ Кравцова. Ежедневная критика также была для меня дополнительной мотивацией", - добавил он.

Кроме того, Балчун поблагодарил всех украинцев. "Я все время имел полную поддержку от моей семьи в Польше, но неизменно ключевым элементом моей жизни здесь была туга за семьей, которая вынуждена была принимать последствия моей международной миссии. Сегодня выражаю благодарность всем украинцам, которые каждый день передавали мне личные слова поддержки", - прокомментировал он.

Балчун заявил, что будет держать кулаки за новую команду "Укрзализныци", за дальнейшие реформы и, со своей стороны, будет делать все, чтобы реализовать проекты компании на международных рынках. "Укрзализныця и Украина – навсегда в моем сердце", - подытожил он.

Это была( самая сложная и самая важная миссия в моей деловой жизни. Страна, где, до этого, я был только раз. Другие корпо...

Опубликовано Войцех Балчун 9 августа 2017 г.

Напомним, у Балчуна был конфликт со своим непосредственным руководителем – министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Балчун постоянно говорил об улучшении дел на предприятии, а Емельян все подвергал сомнению и говорил об убытках. Дошло до того, что "Укрзализныцю" вывели из-под прямого подчинения Мининфраструктуры. Ранее Омеляном выразил надежду на как можно более быструю отставку Балчуна. По его словам, 5 июня этого года в Балчуна закончился срок контракта и он должен пойти за то, что не оправдал ожиданий.

В свою очередь Балчун ранее заявлял, что, в случае непродления контракта "сливки от реформирования железной дороги соберет другой руководитель", ибо "часто тот, кто берет на себя эту работу, не сможет остаться в компании до того момента, когда появится результат". Недавно Балчун поймал Омеляна на некомпетентности. Балчун считает, что заявлениями об отставке руководства учреждения Омелян прикрывает собственную некомпетентность и непрофессионализм.

Еще 20 апреля Омелян заявил о готовности голосовать за отставку Балчуна. По словам министра инфраструктуры, у него тогда было три кандидатуры на пост главы "Укрзализныци". В частности среди них бывшие железнодорожники, а также западноевропейские специалисты, но он не назвал имен. Ранее глава украинского правительства Владимир Гройсман публично поддержал главу "Укрзализныци" в конфликте с Омеляном.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация