"Укртелеком" задолжал российскому банку почти полтора миллиарда гривен – СМИ

Предприятие взяло деньги и заложило под них ликвидное имущество.

Долг "Укртелекома" перед российскими финучреждениями может составить 1,4 млрд гривен. Об этом пишет Liga.net в материале, посвященном анализу долговых обязательств украинского предприятия.

Журналисты исходят из сообщения следователей ГПУ о том, что "Укртелеком" передал все свое ликвидное имущество в залог Сбербанка России. По кредитному договору предприятие получило в 2011 году $ 250 миллионов. Эти средства были получены в обмен на имущественные гарантии – активы, связанные с предоставлением мобильных телекоммуникационных услуг. В то же время срок погашения кредита истек в ноябре 2016 года, а информации о расчете с заимодавцем пока нет.

Во Львове заблокировали работу российского "Сбербанка"

Директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании Михаил Шуранов подтвердил существование долга и его обеспечение "частью оборудования и некоторыми объектами недвижимости". Однако, по словам представителя "Укртелекома", размер обязательств значительно меньший, чем названная следователями Генпрокуратуры сумма в $ 250 миллионов. Конкретных цифр Шуранов не назвал.

Вместе с тем в отчетности "Укртелекома" за второй квартал текущего года фигурирует сумма общей задолженности по кредитам в размере 1,73 млрд гривен. Из них 343 млн точно есть долгом China Development Bank, с которым в 2015 году предприятием был подписан долгосрочный кредитный договор с лимитом $ 50 миллионов на развитие и модернизацию украинской сети. Следовательно, вне этой суммой остаются 1,4 млрд гривен, которые "Укртелеком" может быть должен российскому банку. Такая цифра, по мнению журналистов, является максимально возможной, тогда как в реальности сумма долга может составлять около 1 млрд гривен.

Конкретной информации относительно имущества, находящегося в залоге российского финучреждения, "Укртелеком" не предоставляет. Однако известно, что по решению общего собрания акционеров общая рыночная стоимость недвижимого имущества, которое может быть передано в ипотеку банка, не должно превышать сумму $ 150 миллионов. В отчете "Укртелекома" за 2016 год сказано, что стоимость активов, которые уже находятся в залоге, составляет 1,8 млрд гривен. Независимые аудиторы оценивают балансовую стоимость недвижимости "Укртелекома" в 4,4 млрд гривен, оборудования и линии связи – в 4,1 млрд гривен.

ВидеоБанки, аэропорты и правительственные учреждения стали жертвами массированной кибератаки

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация