"Укрпочта" хочет в два раза повысить стоимость доставки газет

Первое повышение цен запланировано с 1 июля 2018-го.

Через полгода, с 1 июля 2018-го, "Укрпочта" хочет повысить на 50% стоимость доставки газет и журналов. А с 1 января 2019-го – еще на 50%. То есть в целом за год цены вырастут в два раза.

"Наши коллеги, редакторы газет из Киева и регионов, высказывают претензии к некачественной почтовой доставке изданий, сокращению отделений почты в селах, непартнерские отношения с региональными дирекциями. И мы все вместе отмечаем, что будущее газеты зависит именно от качества работы "Укрпочты". В то же время, менеджмент ПАО "Укрпочта" (первый заместитель генерального директора Александр Чернявский) говорит об экономических проблемах предприятия, вызванных изношенностью фондов, ростом уровня минимальных зарплат, убыточностью сельской сети отделений и государственным регулированием тарифов", - написал в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Он также сообщил, что "Укрпочта" вводит скидку редакциям на редакционную подписку, планирует привлекать кредитные средства для своевременных расчетов с газетами, реагировать на конкретные жалобы газет.

"Но. ПАО "Укрпочта" начинает процедуру поднятия тарифов на доставку газет по подписке с 1 июля 2018 года. Обнародованные намерения - постепенное поднятие тарифов на доставку прессы - в среднем на 10 копеек за доставку одного экземпляра каждые полгода, начиная со второго полугодия следующего года. При этом, по предложению НСЖУ, рассматривается вариант моратория на пересмотр тарифов на доставку региональных изданий зоны АТО", - отметил Томиленко.

Тяжелый разговор состоялся только что у нас в НСЖУ с руководством ПАО "Укрпочта". Наши коллеги, редакторы газет из Киева и г...

Опубликовано Sergiy Tomilenko 28 ноябрь 2017 г.

Напомним, раньше "Укрпочта" договорилась с издателями о поэтапном повышении тарифов на прием и доставку периодических изданий с июля 2017-го. В частности, с 1 июля они выросли на 50% от запланированного ранее повышения стоимости доставки, а с 1 января 2018-го - тарифы вырастут до уровня, который был раньше предусмотрен приказом Министерства инфраструктуры (на 48%). Об этом пишет УНИАН.

Руководство "Укрпочты" отмечает, что поэтапное выравнивание тарифов до уровня себестоимости позволит госпредприятию лишь частично сократить убыточность услуги в 2017-м.

23 февраля этого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, согласовала для "Укрпочты" повышение тарифов на оказание услуг в среднем на 49,4%. В частности, тарифы на пересылку простых почтовых открыток, писем, бандеролей, заказных писем, согласно этому решению, выросли на 59,6%, пересылка посылок - на 22%.

"Укрпочта" в январе-сентябре 2017 года получила 415,5 млн чистого убытка против 15,2 млн грн прибыли за аналогичный период 2016-го.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация