Украинской ГТС имеют желание управлять больше десятка всемирно известных компаний – Порошенко

"Нафтогаз" нанял советника, который готовит предложение по управлению газотранспортной системой.

Управлять газотранспортной системой Украины изъявили желание больше десятка всемирно известных компаний.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

"Работа проведена очень большая. НАК "Нафтогаз Украины" наняла советника, который готовит предложение по управлению газотранспортной системой Украины в полном соответствии с международными правилами, прозрачно. Уже больше десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать в этом участие", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что Кабмин уже принял соответствующие важные решения.

"И когда мы определим круг компаний, которые смогут обеспечить транзит газа, обеспечить эффективную модернизацию газотранспортной сети и обеспечат наибольшую выгоду для Украинского государства относительно эксплуатации газотранспортной системы, та и победит. Я уверен, что в направлении этого сделано очень и очень много", - заверил Порошенко.

Напомним, в 2015 году российский "Газпром" и его европейские партнеры подписали соглашение о проекте "Северный поток-2". Его планировали запустить до 2019-го – чтобы поставлять газ в страны ЕС в обход Украины и удвоить объемы поставок в Германию. Проект до сих пор не реализован. Немало стран Восточной Европы, а также США выразили обеспокоенность, что газопровод может ограничить маршруты поставок и энергетическую безопасность ЕС. Другая проблема – газопровод подорвет транзитную роль Украины, лишит ее сборов в несколько миллиардов долларов.

В "Нафтогазе" убеждали, что с 2020 года транзит российского газа по территории Украины будет в два-четыре раза дешевле, чем "Северным потоком-2".

Раньше сообщалось, что "российские газопроводы в обход Украины уменьшат цену украинской ГТС в пять раз.

Оставьте свой комментарий