Украинский суд разрешил экс-владельцам "Приватбанка" взыскать с России почти 140 млн долл.

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киевский суд дал разрешение на исполнение решения Арбитража Гааги.

Апелляционный суд города Киева принял решение о взыскании с России компенсации в сумме 139 миллионов долларов за имущество экс-владельцев "Приватбанка" и связанных с ними компаний в Крыму.

Об этом говорится в постановлении №796/165/2018 в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно документу от 25 сентября 2018 года, исполнительные листы на взыскания должны быть выданы на 130,5 млн долларов компенсации за недвижимость, 9,2 млн долларов компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на эти суммы. Таким образом суд дал разрешение на исполнение решения Гаагского арбитража.

"Постановление суда может быть обжаловано в Верховный Суд в течение тридцати дней со дня провозглашения путем подачи апелляционной жалобы непосредственно в этот суд", - сказано в документе.

Рассмотрение вышеуказанного дела было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года шагов, которые препятствовали их инвестициям в Крыму.

По материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам около 130,5 млн. долл. компенсаций за недвижимость, 9,2 млн. компенсаций расходов на судебный процесс, а также проценты по указанным суммам.

Напомним, что решение принято в ответ на заявление об обеспечении иска экс-главы правления "Приватбанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний. Среди них и те, что связывают с Игорем Коломойским и его партнерами: "Приватофис", "Приватленд", "Аэробуд", "Эверест Стейт" и другие.

До этого, 5 сентября, Апелляционный суд Киева по иску "приватовцев" наложил арест на акции украинских "дочек" российских банков: "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" и запретил им ликвидировать юридические лица.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции