Украинский суд арестовал активы "дочек" крупнейших российских банков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение об аресте акций принял Апелляционный суд города Киева.

Апелляционный суд в Киеве постановил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка, а также запретил им ликвидировать юридические лица.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Согласно документу, решение принято в ответ на заявление об обеспечении иска экс-главы правления Приватбанка Александра Дубилета и еще 17 компаний. Среди них и те, которые связывают с Игорем Коломойским и его партнерами: "Приватофис", "Приватлэнд", "Аэробуд", "Эверест Стейт" и другие.

По мнению "приватовцев", на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка, как имущество государства Россия на территории Украины, "может быть наложено взыскание на основании решения международного суда".

По материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам около 130,5 млн. долл. компенсаций за недвижимость, 9,2 млн. компенсаций расходов на судебный процесс, а также проценты по указанным суммам.

В этом контексте, Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит России и на которое может быть наложено взыскание на основании решения международного суда".

В частности, постановлением суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка также запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица и любые действия, направленные на отчуждение движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмен, дарения и тому подобное.

Ссылаясь на публикации в СМИ, апелляционный суд выяснил, что ответчик применяет все возможные меры для реализации своего намерения продать или прекратить деятельность ряда хозяйственных обществ и банковских учреждений в Украине, в частности указанных "дочек" российских банков.

Постановление вступает в силу с момента его принятия, но может быть обжаловано в Верховном суде в течение 30 дней.

Напомним, разбирательство по вышеуказанному делу было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДЕД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года шагов, которые препятствовали их инвестициям, что находятся в Крыму.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции