Насколько подорожает доллар и обесценится гривна. Прогнозы украинского бизнеса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Инфляция составит около 9%.

В течение ближайших 12 месяцев обменный курс доллара США в Украине составит 29,60 грн.

Такой прогноз топ-менеджеров украинских компаний, которых в третьем квартале опросил Нацбанк. Обесценивание гривны ожидают 90,3% респондентов.

Предыдущие прогнозы были такими: второй квартал – 28,63 грн, первый квартал – 29,53 грн.

прогноз щодо долара
Национальный банк Украины

Бизнес надеется на снижение инфляции до 8,9% (предыдущий прогноз – 9,6%), экономический рост в Украине. Также топ-менеджеры улучшили ожидания относительно развития своих предприятий.

В то же время бизнес не изменил по сравнению с предыдущим опросом свои ожидания относительно потребности в заемных средствах в ближайшее время. Предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, традиционно отдают предпочтение гривне. Наиболее сдерживающим фактором для привлечения предприятиями займов остаются высокие ставки по кредитам (69,1% респондентов).

Основными факторами, сдерживающими развитие предприятий, остаются слишком высокие цены на энергоносители, а также сырье и материалы.

По мнению опрошенных представителей предприятий в следующие 12 месяцев на динамику цен будут влиять доходы населения и цены на мировых рынках.

Нацбанк провел опрос с 3 августа по 4 сентября 2018 года среди 682 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции