Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские семьи проедают почти половину своих доходов. Как экономить на продуктах

Расходы на питание в среднем составляют свыше 3 тысяч гривен.

Среднестатистическая украинская семья тратит в месяц на продукты питания свыше 3 тыс. грн. Для большинства семей - это половина месячного бюджета.

Такое исследование обнародовала международная компания "Нильсен", говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Цены на продукты в Украине зашкаливают: батон - 12 грн, яблоки - 20 грн, мясо - больше 100 грн за килограмм.

Ежемесячно украинские семьи оставляют в супермаркетах от 40% до 50% от бюджета, но при этом не доедают. Для сравнения: жители стран ЕС тратят на питание около 12% от своего ежемесячного дохода. И зарплаты там в разы больше украинских. Среднесуточный рацион в Украине по калориям является достаточно низким, на уровне 2700-2800 килокалорий. Среднесуточный рацион европейца составляет около 3500 килокалорий.

К тому же на цены продуктов в Украине влияет так называемый сезонный фактор, говорят эксперты:

"В любой европейской стране независимо от времени года цены на те же картофель, овощи практически не отличаются, то есть там нет так называемого сезонного фактора. То у нас в течение года цены, в первую очередь борщевой набор, могут подскакивать на 250-300%, потом откатываться назад".

Чтобы сэкономить, украинцы вынуждены покупать меньше. Чтобы расходы на питание не так били по кошельку, специалисты советуют расписывать недельный рацион и покупать продукты по списку именно под запланированные блюда. А также следить за акциями в магазинах.

ВидеоКак не покупать лишнего в супермаркетах

Ежемесячно украинские семьи оставляют в супермаркетах 40-50% от бюджета, но при этом не доедают. Как приучить себя не покупать в супермаркетах лишнего - смотрите в Сніданку.

Как не покупать лишнего в супермаркетах

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции