Украинские производители уже исчерпали квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда и соков

Беспошлинный экспорт продукции птицеводства уже исчерпан на 25%.

В течение первых 11 дней января украинские производители уже на 100% использовали беспошлинные квоты на ввоз в Евросоюз меда (7,9 тыс. тонн), виноградного и яблочного сока (14 тыс. тонн). Продукции птицеводства – на 25%.

Такие данные привел первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

"100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже выбрано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время дата 11.01 и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли", - отметил Мартынюк.

На календаре – 11 января, а 100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже выбрано, даже с учетом того, что в ...

Опубликовано Максим Мартынюк 11 января 2018 г.

Отметим, медовая квота на 2018 год составила 7900 тонн. В прошлом году без уплаты пошлин украинские предприятия могли экспортировать 5400 тонн, в 2016-м — 5000 тонн. Сверх квоты ставка налога составляет 17,3%. Об этом пишет agroday.com.ua.

"В Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - в основном в Европейский союз. Потенциал производства, исходя из посевов медообразующих растений, - до 140 тысяч тонн меда в год, в два раза больше текущих объемов", - рассказал Мартынюк.

В то же время в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда. Действующий государственный стандарт является добровольным. В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС. Дедлайн - конец следующего года.

Тем временем эксперты предрекают Украине рекордный экспорт продуктов в ЕС.

Оставьте свой комментарий