Украинские банки снижают депозитные ставки – НБУ

С начала года с банковского рынка вывели шесть финучреждений.

Банки констатируют стабильность и восстановление на своем рынке, отмечают приток депозитов, поэтому постоянно снижают процентные ставки по ним.

"Процентные ставки снижаются: по 12-месячным депозитам физических лиц за январь-апрель снизились на 1,7% до 15,7% годовых в гривне и на 1,0% до 4,6% годовых в долларах США. Драйвером снижения ставок по гривневым депозитам была процентная политика государственных банков. Стоимость долларовых депозитов населения обновила исторические минимумы. Ожидается, что эта тенденция продолжится, снижение учетной ставки на 1% в апреле будет способствовать этому", - говорится в "Обзоре банковского сектора" от НБУ.

Регулятор также констатирует оживление гривневого кредитования населения.

"Впервые с начала кризиса оживилось гривневое кредитование населения. Без учета "ПриватБанка", который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2,8%", - отметили в НБУ.

В общем регулятор отмечает сохранение положительных тенденций в банковском секторе и макроэкономическую стабильность, продолжение очистки банковского сектора от неплатежеспособных финучреждений. Таких с начала года признали неплатежеспособными шесть.

"В результате концентрация в секторе выросла: на 20 крупнейших банков приходится 90,6% чистых активов сектора. В целом после двухлетней очистки банковского сектора его надежность восстановлена: доля финучреждений, которые на сегодня находятся в зоне риска из-за невыполнения требований НБУ, по активам в секторе не превышает 1,5%", - уверяют в НБУ.

Основной риск банковского сектора - низкая операционная эффективность госбанков и низкое качество их активов. Чтобы снизить эти риски, следует существенно ускорить реформирование госбанков, уверен регулятор.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: