Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская ГТС продолжает поставлять газ в Европу, несмотря на демарш "Газпрома"

Украина не взяла ни одного кубометра транзитного газа.

Украинская газотранспортная система продолжает обеспечивать транзит российского газа европейским потребителям, несмотря на систематические нарушения российской стороной контрактных нормативов давления в системе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"По оперативным данным за 1 марта до стран ЕС и Молдовы было протранзитировано 257 млн куб. м, 2 марта – 265 млн куб. м, за 3 марта – ожидается 264 млн куб. м газа. При этом Газпром не поставил Нафтогазу 18 млн куб. м газа, за которые компания внесла предоплату, что создало критическую ситуацию с поставками газа для потребителей Украины", - отметили в украинской компании.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев поблагодарил специалистов Укртрансгаза, которые обеспечили бесперебойную работу системы.

"Украина не взяла ни одного кубометра транзитного газа, несмотря на критическую ситуацию, которую создал Газпром. Результат вашей работы еще раз доказал всему миру, что украинская ГТС – мощная, гибкая и невероятно надежная», – отметил Коболев.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул уплаченные денежные средства. В связи с решением Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Позже "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной контракты на поставку газа и его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

3 марта президент Петр Порошенко заявил, что сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", была преодолена. По состоянию на утро 3 марта в Украине резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции