Украине не хватает не только антрацита, но и угля газовой группы для его замещения – Насалик

Основная добыча угля была сконцентрирована на оккупированной части Донбасса.

Украина с начала года испытывает нехватку угля антрацитовой группы - потому что были приостановлены поставки из оккупированного Донбасса. Однако Украине не хватает и угля газовой группы, чтобы заместить им антрацит.

Об этом сегодня, 6 сентября, во время заседания правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНИАН.

"У нас совершенно изменилась структура топлива по сравнению с прошлым годом и использование антрацита в нас уменьшилось на 3,5 миллиона тонн. На следующий год смена пройдет дополнительно на 3 миллиона тонн. Но эту разницу мы должны обеспечивать газовой группой угля. Должен сказать, что на сегодня мы ощущаем нехватку угля газовой группы, который добывается на территории Украины", - констатировал Насалик.

За последние четыре года, за период войны на Донбассе, в развитие шахт не вкладывали никаких средств.

"Министерство разработало план реформирования угольной отрасли и план действий по его реализации. Реализация плана действий относительно угольных шахт даст возможность полного обеспечения газовой группой угля, как в этот сезон, так и в сезон 2018-2019 годов", - сказал Насалик.

Напомним, дефицит антрацитового угля из оккупированного Донбасса сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы раньше дефицитный антрацит импортировали из Южно-Африканской Республики и завозили с неподконтрольной Украине территории. Особенно остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО в конце января 2017 года.

В конце июля одна из крупнейших энергогенерирующих компаний "Центрэнерго" заключила с американской компанией XСoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн дефицитного угля антрацитовой группы. В конце августа XСoal Energy & Resources отправила в Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. тонн. Судна должны прибыть через несколько дней.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация