Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы впервые получили более 100 тысяч гривен компенсации за некачественное электроснабжение

НКРЭКП придет с проверками в облэнерго, которые не компенсировали десяткам тысяч потребителей несоблюдение стандартов качества.

В Украине потребителям впервые выплатили компенсацию за оказание некачественных услуг по электроснабжению.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Впервые в Украине 913 потребителей получили 2017 года компенсацию за некачественные услуги по электроснабжению на общую сумму 116 950 грн от 8 облэнерго", - говорится в сообщении.

По данным НКРЭКП, 90% компенсации было предоставлено ПАО "Одессаоблэнерго" (67 800 гривен) и ЧАО "Киевоблэнерго" (38 100 гривен).

"Компенсации потребителям за несоблюдение облэнерго стандартов качества предоставления услуг начисляются в соответствии с утвержденным НКРЭКП Порядком обеспечения стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению. Порядок определяет перечень общих и гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению и регулирует отношения, связанные с поставкой электрической энергии в соответствии с общими и гарантированными стандартами качества, защитой прав потребителей и предоставлением энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества предоставления услуг электроснабжения потребителям или заказчикам (в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества во время присоединения к электрическим сетям)", - пояснили в Нацкомиссии.

В то же время отмечается, что компенсации должны получить почти 120 тысяч украинцев. Поэтому НКРЭКП решила провести проверку в облэнерго, и в случае подтверждения нарушения компании будут обязаны предоставить потребителям компенсации в двойном размере.

"Кроме этого, НКРЭКП обязательно будет изымать в облэнерго из структуры тарифов на передачу электрической энергии местными (локальными) электросетями и/или поставки электроэнергии по регулируемому тарифу средства в пятикратном размере от суммы невыплаченной компенсации", - добавили в Нацкомиссии.

Напомним, в феврале премьер-министр Владимир Гройсман призвал руководство Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг пересмотреть методику начисления выплат населением. Глава правительства считает, что текущие начисления не оправдывают первоначальной цели.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции