Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы стали реже подделывать банкноты

500-гривневые купюры подделывают чаще всего.

В Украине уменьшилось количество поддельных банкнот, сообщает Национальный банк Украины.

"Ситуация по изъятию поддельных банкнот национальной и иностранной валюты в Украине контролируемая и не имеет угрожающий характер. По итогам прошлого года по сравнению с 2017 годом наблюдается снижение количества и суммы подделка банкнот гривны на 30% и 41% соответственно. В прошлом году на один миллион настоящих банкнот гривны приходилось около 2 500 подделок, а в 2017 году – 3 600 подделок", - говорит директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.

99% изъятых из обращения поддельных банкнот гривни приходится на банкноты четырех номиналов: 500 гривен (46% от общего количества изъятых подделок), 100 гривен (27%), 50 гривен (15%) и 200 гривен (11%).

В прошлом году почти вдвое реже подделывали купюры номиналом 500 и 20 гривен, и на 25% меньше – 50 гривен. Возросло количество изъятых поддельных банкнот номиналом 200 гривен на 17% и 100 гривен – на 13%. Лишь 1% составляли поддельные купюры номиналами от 1 до 20 гривен.

Среди иностранной валюты чаще всего подделывали доллары - 78% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот в валюте. 17% составили евро, 4% - российские рубли, 1% - швейцарские франки и английские фунты стерлингов.

Среди поддельных иностранных банкнот преобладали такие номиналы: 100, 50 и 20 евро, 5 000 российских рублей.

В Нацбанке сообщают, что 99% поддельных банкнот изготавливали на копировальной или компьютерной технике – принтерах. Остальное - полиграфическим способом. Чаще всего подделки сбывали через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправках.

Напомним, в апреле 2018 года появились монеты номиналом 1 и 2 гривны. На них зображенітакі же портреты, как и на купюрах. 25 марта нынешнего года в обращение ввели монету номиналом 5 гривен. Их выпустили 40 тысяч штук. Специально изымать бумажные банкноты не собираются – Нацбанк прекратит их печать.

ВидеоПравила округления. С 1 июля в Украине начнут исчезать мелкие монеты

Сдачу белыми монетами украинцам больше не будут давать. С 1 июля магазины будут округлять деньги при расчетах - это новация от Национального банка. Если цена товара заканчивается на одну, две, три или четыре копейки, ее округлят в сторону уменьшения - до нуля. От пяти до девяти копеек - это теперь 10. Таким образом Нацбанк планирует избавиться от мелких и неудобных монет и сэкономить на их чеканке 90 миллионов в год.

Правила округления. С 1 июля в Украине начнут исчезать мелкие монеты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции