Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы понесли в банки деньги на депозиты - НБУ

Средства юридических лиц сократились.

В июне украинцы отнесли в банки больше денег на депозиты.

В Нацбанке объяснили - это произошло из-за роста заработных плат и большое количество переводов из-за рубежа. Кроме того, притоку средств в национальной валюте способствовало сохранение значительной разницы в доходностях депозитов в национальной и иностранной валютах на фоне практически неизменного курса национальной валюты к доллару США. Большинство процентных ставок по депозитам осталось практически неизменным.

Остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за июнь выросли на 5,9% до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 1,1% до 8,5 млрд долларов США.

Остатки депозитов юридических лиц в платежеспособных банках за месяц сократились. Это произошло как по гривневым вкладам (на 5,6% до 243,8 млрд грн), так и средствами в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 1,3% до 5,1 млрд долларов. Такая динамика главным образом обусловлена плановыми перечислениями хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, в государственный бюджет, пояснили в НБУ.

Поэтому общий портфель гривневых депозитов в июне практически не изменился и остался на уровне 506,7 млрд грн.

ВидеоСтоит ли украинцам ждать еще более стремительного падения ставок по депозитам

Ставки по банковским депозитам рекордно падают. Причем - как в гривне, так и валюте. Сегодня годовая процентная ставка гривневых вкладов - чуть более 12 процентов. Украинские вкладчики такому падению не рады. В то же время для европейцев хранить деньги в банках - это скорее культура. Австрийцы, немцы и швейцарцы за депозиты получают символическую сумму. Или вообще - доплачивают за то, что банк сохраняет их деньги. Стоит ли украинцам ждать ещё более стремительного падения ставок по депозитам - смотрите прямо сейчас.

Стоит ли украинцам ждать еще более стремительного падения ставок по депозитам

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции