Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы недоедают фруктов и мяса, а сладостей – переедают. Инфографика

Минимальная продуктовая корзина для трудоспособного украинца стоит больше 1,4 тысячи гривен.

Трудоспособный украинец на продукты в месяц тратит минимум 1423,7 грн.

Такие данные по итогам января этого года приводит Украинский клуб аграрного бизнеса. При этом самый дешевый рекомендованный рацион Министерства здравоохранения для взрослого человека на месяц оценивается примерно в 1540 грн или 83% от уровня прожиточного минимума для трудоспособного лица.

витрати на продукти_3
Украинский клуб аграрного бизнеса

Госстат констатирует, что 50% от всех расходов украинцев идут именно на продукты питания и безалкогольные напитки.

Произошли изменения в структуре питания: в частности в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилось потребление фруктов, ягод, орехов, винограда – на 6%, сахара – на 4%, хлеба и хлебных продуктов, мяса, мясопродуктов и сала – на 2% каждого. Сократилось потребление в домохозяйствах овощей и бахчевых – на 8%, молока и молокопродуктов – на 2%.

витрати на продукти_2
Украинский клуб аграрного бизнеса

Несмотря на рост потребления отдельных групп товаров, украинцы продолжают недоедать. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, трудоспособное лицо должно на 8% больше потреблять молочных продуктов, на 20% больше есть мяса (при этом рекомендуется отдать предпочтение курятине), на 62% следует увеличить употребление фруктов, однако сократить потребление кондитерских изделий до 1 кг в месяц с нынешних 2 кг сладостей.

витрати на продукти_1
Украинский клуб аграрного бизнеса

Вместе с тем эксперты констатируют подорожание продуктов, особенно из борщевого набора. Наблюдается стабильный рост стоимости хлеба — восходящий тренд на продовольственную пшеницу, которая является основным сырьем для производства хлеба, а также рост производственных расходов подогревают стоимость хлеба в Украине уже несколько лет подряд. Немного подешевели лишь гречневая крупа (минус 4,5% за месяц) и сахар ( минус 1,03%).

ціни на продукти
Украинский клуб аграрного бизнеса

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции