Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы начали рекордно скупать доллары

В стране всплеск интереса населения к иностранной валюте.  

В Украине в ноябре чистый спрос на наличную валюту со стороны украинцев составил $ 782,6 млн — самый значительный показатель за последний год, сообщили в Нацбанке.

Более высокая активность населения была зафиксирована ровно год назад, когда после выборов в Раду чистый спрос достигал $ 1,5 млрд. В последующие месяцы он был в несколько раз меньше либо украинцы и вовсе продавали долларов больше, чем покупали.

По мнению банкиров, активную скупку наличной валюты спровоцировал политический кризис, наступивший после "заморозки" ассоциации с ЕС. Из-за этого в конце ноября—начале декабря на валютном рынке появились волнения, курс доллара даже достигал 8,4 грн. При этом вместе со скупкой долларов граждане забирали из банков валютные депозиты – на $ 94,2 млн.

Правда, несмотря на то, что отток продолжается второй месяц подряд, его еще нельзя назвать значительным — банки лишились всего 0,4% своего валютного портфеля. "Любые волнения, а тем более в таком масштабе, заставляют нервничать даже самого стойкого к потрясениям жителя Украины. Только одни реагируют и стараются на этом заработать, поскольку сейчас самые привлекательные условия по депозитам, а другие — побыстрее забрать деньги домой и получить новые волнения за их сохранность", — заявил изданию "Коммерсант-Украина" заместитель председателя правления "ВиЭйБи Банка" Антон Шаперенков.

Он отмечает, что сейчас действительно есть отток средств из банков, особенно со счетов до востребования: "Но эти же средства гораздо быстрее и вернутся в систему".

Эксперты говорят, что такая ситуация типична для нестабильных периодов. По их мнению, спрос на валюту останется высоким до окончательного урегулирования политического кризиса в Украине.

Между тем, банкиры надеются, что Нацбанк сможет не допустить девальвации гривны в ближайшее время. Ведь спекуляции на наличном рынке могут подтолкнуть курс доллара вверх, особенно при высокой волатильности межбанка.

Отметим, ранее сообщалось, что украинцам пообещали падение курса доллара.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции