Украинцы могут избавиться от кредитов через суд: как это работает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жителям Украины разрешили объявлять банкротство.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает объявление банкротства. О деталях "Сніданок з 1+1" спросил у адвоката Лаврентия Царука.

Отмечается, что ранее эта процедура была доступна только предприятиям. А теперь каждый украинец может обратиться в суд и решить проблему с долгами. Однако, есть условия.

"Долг должен быть не меньше 125 тысяч гривен, и не погашаться два месяца. И как не парадоксально, для признания судом вашей неплатежеспособности нужно иметь деньги", - объясняет адвокат.

По его словам, нужно заплатить судебный сбор в 19 тысяч 200 гривен. "Вместе с этим надо в первые дни внести авансовые платежи арбитражному управляющему", - добавил Царук.

Для погашения долга сначала оценят и заберут имущество – все, кроме единственного жилья должника, средств на пенсионных счетах и в фондах соцстрахования.

"Не помогут закрыть кредиты: полученные на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши, или долги, появившиеся за участие в азартных играх. Также невозможно реструктурировать долги, которые касаются алиментов", - уточнил специалист.

Стоит отметить, объявлять банкротство можно не чаще, чем раз в 5 лет. Если в это время получаешь наследство - обязан отдать его кредиторам. При этом нельзя будет продавать имущество и брать новые займы. И только по решению суда можно ездить за границу.

Если заемщик скрыл информацию или какое-то имущество и его разоблачили, тогда долг останется. Сам закон в Украине начнет действовать с середины осени.

Напомним, 5 марта сообщалось, что за 2018 год украинцы взяли мелких кредитов на 24 млрд гривен. В основном деньги брали на одежду, ремонт и даже путешествия.

ВидеоЧто следует знать о новой процедуре банкротства физлиц в Украине

Имеете непосильные долги? Объявите себя банкротом. Украинцам позволят процедуру, которая ранее была доступна только предприятиям. Списать долги человек может через суд. Но есть условия. Долг должен быть не менее 125 000 гривен. И не должен погашаться два месяца. И как ни парадоксально, для признания судом вашей неплатежеспособности нужно иметь деньги. Кому можно будет банкротить и насколько безопасна такая процедура - исследовал Сніданок.  

Что следует знать о новой процедуре банкротства физлиц в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции