Украинцы хранят на депозитах в банках полтриллиона гривен

В прошлом месяце сумма депозитов в банках выросла.

В апреле население и бизнес увеличили на 15,7 млрд грн суммы на депозитах в украинских банках – до 499,9 млрд грн (общая сумма гривневых и валютных депозитов).

Такие данные приводит Национальный банк.

"За месяц остатки гривневых вкладов физических лиц в платежеспособных банках увеличились на 3,7% (по сравнению с 1,0% в марте). Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц в банки. Активизация притока наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8%", - отметили в НБУ.

Регулятор также констатирует, что "несколько увеличились остатки депозитов и в иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов (в долларовом эквиваленте) населения вырос на 0,4%, юридических лиц – на 1,3%".

В то же время по итогам апреля вырос на 0,8% (в марте – на 0,3%) – до 586,3 млрд грн - общий портфель кредитов банков в национальной валюте. Финучреждения продолжили активно наращивать гривневое кредитование прежде всего физлиц (прирост за месяц составил 1,7%). Портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6%).

Регулятор констатирует, что на процентных ставках коммерческих банков, как и ожидал Национальный банк, продолжила отображаться ряд его предыдущих решений по повышению учетной ставки. Прежде всего на жесткую монетарную политику НБУ, как и в предыдущие месяцы, реагировали ставки для бизнеса. Процентные ставки по новым гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11,0% до 11,3% годовых. Как следствие, стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась – с 16,6% до 16,7% годовых.

В результате повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц – с 10,8% до 11,0% годовых. Это сказалось и на стоимости новых кредитов для физлиц.

 

Оставьте свой комментарий