Украинцы активно понесли деньги на депозиты в банки, а те им дали больше кредитов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прирост депозитов за месяц составил 1,5%.

В течение сентября гривневые депозиты в украинских банках выросли на 1,5% - до почти 502 млрд грн.

Наиболее активно банки привлекали средства населения. Притоку средств на депозитные счета домохозяйств, среди прочего, способствовало сохранение высоких темпов роста зарплаты. Объем депозитов домашних хозяйств в национальной валюте в платежеспособных банках вырос на 2,8% до 258,7 млрд грн, депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 1,4% – до 8,7 млрд долларов. Такие данные Нацбанка.

Объем гривневых депозитов бизнеса в платежеспособных банках остался практически на уровне предыдущего месяца (242,5 млрд грн), тогда как средства в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) выросли на 1% (до 5,3 млрд долларов).

Также банки продолжали кредитовать бизнес и население. Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 млрд грн.

В сентябре банки активно предоставляли кредиты корпоративному сектору – их объем вырос как в национальной валюте (на 1,1% до 485,7 млрд грн), так и в иностранной (в долларовом эквиваленте они увеличились на 1,3% до 14,7 млрд долларов).

За этот же период объем гривневых кредитов населению вырос на 0,9% до 127,4 млрд грн.

Стоимость гривневых кредитов и депозитов для бизнеса выросла, а для населения – оставалась почти на уровне августа.

Ставки по гривневым кредитным ресурсам, прежде всего бизнесу, отреагировали на повышение учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и значительный спрос на кредитные ресурсы. Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9% до 19,8% годовых, домашних хозяйств ‒ на 0,3% до 32,1% годовых.

Напомним, за последние полгода банки закрыли до 700 своих отделений, будут закрывать и дальше. Сейчас в Украине работают 8760 банковских отделений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции