Украина заняла последнее место среди стран Европы в рейтинге экономических свобод

Общий балл Украина повысила на 3,8 пунктов.

Украина заняла 150 место из 186 стран в ежегодном Индексе экономической свободы в мире по версии американского исследовательского центра The Heritage Foundation, набрав 51,9 балла (максимум 100).

Одновременно эти же показатели позволяют Украине занять 44 место среди стран Европы, а это последнее место по этой выборке. Общий балл Украина повысила на 3,8 пунктов. Отмечается, что Украина улучшила позиции по 8 из 12 показателей. В частности, значительно улучшилась ситуация в сфере инвестирования.

Авторы рейтинга экономической свободы отмечают, что в Украине существуют серьезные проблемы, касающиеся коррупции в судебной системе - одной из тех, которым граждане доверяют меньше всего. Также среди проблем названа налоговая система.

"Верхняя ставка индивидуального подоходного налога составляет 20%, а верхняя ставка корпоративного налога составляет 18%. Другие налоги включают в себя добавленную стоимость и налоги на имущество. Общая налоговая нагрузка составляет 35,5% от общего внутреннего дохода. За последние три года государственные расходы составили 42,8% от общего объема производства (ВВП), а бюджетный дефицит составил в среднем 2,6% ВВП. Государственный долг эквивалентен 81,2% ВВП", - говорят авторы отчета.

Указано, кроме того, что через политическую нестабильность пробуксовывает деловая активность. Отмечена и необходимость реформирования трудового законодательства.

Всего в рейтинге представлены обзоры 180 экономик мира и самыми свободными названы Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, а наиболее подавленными - экономики Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи.

Ранее сообщалось, что Украина поднялась на четыре позиции в ежегодном рейтинге лучших стран мира, который составляет U. S. News & World Report.

Оставьте свой комментарий