Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина усилила охрану газотранспортной системы из-за спора с Россией

ГТС охраняет в том числе Национальная гвардия.

"Нафтогаз Украины" усилил охрану объектов газотранспортной системы, в том числе и силами Национальной гвардии. Это произошло на фоне спора с российским "Газпромом".

Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает "Громадське".

"Сейчас все объекты критической инфраструктуры усиленно охраняются, в том числе Национальной гвардией Украины", — сказал Витренко.

Он напомнил случай в Туркменистане, когда во время конфликта с "Газпромом" в стране произошли взрывы на газопроводах.

Также "Нафтогаз" закроет свое представительство в Москве - единственное в России.

ВидеоРасторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

"Газпром" заявил, что собирается разорвать контракт с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Вместо 238 долларов от "Газпрома" правительство было вынуждено срочно покупать газ в Польше. Все лишние расходы в "Нафтогазе" собираются тщательно пересчитать и выставить счет Москве. Пока продавать свой газ России негде.

Расторжением договора с "Нафтогазом" Москва доказала, что способна играть против себя

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение во втором споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции