Украина улучшила показатели в мировом рейтинге экономической свободы, но до сих пор пасет задних

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Индекс экономической свободы рассчитывается на базе 42 показателей.

В мировом рейтинге экономической свободы, который составляет Fraser Institute, в этом году Украина заняла 134 место среди 162 стран. Это на 15 позиций лучше, чем было в прошлом году.

Об этом в Facebook сообщил председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Индекс экономической свободы рассчитывается на базе 42 показателей, которые объединяются в несколько укрупненных категорий - размер правительственного участия в экономике, качество правовой системы и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, уровень свободы международной торговли, качество и либеральность регулирования кредитования, работа и бизнес.

"Наиболее серьезные позитивные изменения в нашей стране отмечены в категории "доступ к надежной валюте". То есть, улучшение позиций Украины произошло в основном в результате принятия закона "О валюте и валютных операциях". По другим показателям положительная динамика хоть и наблюдается, но незначительная. Пока Украина продолжает находиться в группе стран с низким уровнем экономической свободы, в компании Беларуси, Зимбабве, Ирака, Ирана, Пакистана (эти государства являются аутсайдерами в рейтингах политических свобод)", - отметил Данилишин.

Первые места в рейтинге, как и ранее, занимают Гонконг и Сингапур. Дальше - Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, США, Грузия, Маврикий, Великобритания, Австралия и Канада (последние две страны поделили 10 место).

Два главных задачах Украины В конце сентября был опубликован мировой индекс экономической свободы по 2018 год,...

Опубликовано Богданом Данилишиным Понедельник, 1 октября 2018 г.

"Какие задачи являются приоритетными для Украины прямо сейчас? Мне представляются две главные задачи - выстоять в военном противостоянии с Россией и повысить конкурентоспособность украинской экономики путем высокотехнологичной реиндустриализации. Не имея конкурентоспособной экономики, мы не сможем победить в войне с Россией - в современном мире военная сила государства зависит от развитости ее промышленности, от наличия высокотехнологичных производств - гражданской и военной продукции. Современные технологии, инновации и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости в Украине вряд ли появятся только благодаря дерегулированию и демонополизации экономики, которые непосредственно ассоциируются с уровнем свободы. Да, необходимо стремиться к улучшению позиций нашей страны в различных рейтингах экономической свободы, но это не должно быть самоцелью в тот момент, когда самым важным является сохранение украинской государственности", - отметил Данилишин.

Тем временем президент Петр Порошенко уверяет, что Украина демонстрирует наилучшие темпы роста среди развивающихся рынков. Рост экономики происходит десятый квартал подряд.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции